Campylobacter Erreger-Direktnachweis (Kultur)


Probenmaterial

Stuhl 1 g

haselnussgroß


oder

Blutkultur

bei Sepsis

Methode

bakteriologische Kultur


Bearbeitungsfrequenz
täglich

Nachforderung
nicht möglich

Einverständniserklärung
Nicht erforderlich

Akkreditierungsnachweis
Ja

Erreger Meldung

Erregermeldung durch das Labor: Erregerisolierung (darmpathogene Campylobacter-Arten), namentlich an das Gesundheitsamt


Diagnose Meldung

Diagnosemeldung durch behandelnde Ärzte: Gastroenteritis oder Lebensmittelintoxikation, wenn der Patient im Lebensmittelbereich arbeitet oder wenn mindestens 2 Erkrankungen mit epidemischem Zusammenhang auftreten; Verdacht, Erkrankung, namentlich an das Gesundheitsamt


Anmerkungen/Hinweis
siehe auch Bakterielle Gastroenteritis (Multiplex-PCR, DNA-Nachweis)
Mittlere Inkubationszeit: 2 - 5 Tage, maximal 10 Tage
Infektionsquellen stellen meist kontaminierte Lebensmittel wie Frischgeflügel und Rohmilch sowie Haustiere dar. Minimale Infektionsdosis ≥ 500 Bakterien. Abdominelle Schmerzen, Diarrhoe von ca. einer Woche Dauer. Die Erreger werden bis zu 4 Wochen nach Auftreten der Symptome ausgeschieden. Es sind keine chronischen Träger bekannt.
Gefährdung der Schwangeren und des Feten (prä-/perinatal) siehe unter Schwangerschaft




Stand: 13.02.2025