Campylobacter Erreger-Direktnachweis (Kultur)
Probenmaterial
Stuhl 1 g
haselnussgroß
oder
Blutkultur
bei Sepsis
Methode
bakteriologische Kultur
Bearbeitungsfrequenz
täglich
Nachforderung
nicht möglich
Einverständniserklärung
Nicht erforderlich
Akkreditierungsnachweis
Ja
Erreger Meldung
Erregermeldung durch das Labor: Erregerisolierung (darmpathogene Campylobacter-Arten), namentlich an das Gesundheitsamt
Diagnose Meldung
Diagnosemeldung durch behandelnde Ärzte: Gastroenteritis oder Lebensmittelintoxikation, wenn der Patient im Lebensmittelbereich arbeitet oder wenn mindestens 2 Erkrankungen mit epidemischem Zusammenhang auftreten; Verdacht, Erkrankung, namentlich an das Gesundheitsamt
Anmerkungen/Hinweis
siehe auch Bakterielle Gastroenteritis (Multiplex-PCR, DNA-Nachweis)
Mittlere Inkubationszeit: 2 - 5 Tage, maximal 10 Tage
Mittlere Inkubationszeit: 2 - 5 Tage, maximal 10 Tage
Infektionsquellen stellen meist kontaminierte Lebensmittel wie Frischgeflügel und Rohmilch sowie Haustiere dar. Minimale Infektionsdosis ≥ 500 Bakterien. Abdominelle Schmerzen, Diarrhoe von ca. einer Woche Dauer. Die Erreger werden bis zu 4 Wochen nach Auftreten der Symptome ausgeschieden. Es sind keine chronischen Träger bekannt.
Gefährdung der Schwangeren und des Feten (prä-/perinatal) siehe unter Schwangerschaft
Stand: 13.02.2025