Cholera Erreger-Direktnachweis (Kultur)
Analyse
Probenmaterial
Stuhl
Bei klinischem Verdacht Probe telefonisch im Labor ankündigen und Vorgehen besprechen.Bis zur Verarbeitung Probe kühl aufbewahren.
oder
Rektalabstrich
Abstrichtupfer mit Transportgel für bakteriologische Kultur
Bei klinischem Verdacht Probe telefonisch im Labor ankündigen und Vorgehen besprechen.Bis zur Verarbeitung Probe kühl aufbewahren.
Separates Röhrchen
Methode
bakteriologische Kultur
Bearbeitungsfrequenz
täglich
Nachforderung
nicht möglich
Einverständniserklärung
Nicht erforderlich
Akkreditierungsnachweis
Ja
Erreger Meldung
Erregermeldung durch das Labor: Erregerisolierung bei gleichzeitigem Nachweis des O1- oder O139-Antigens und Nachweis des Cholera- Enterotoxins bzw. des Cholera-Enterotoxin-Gens, namentlich an das Gesundheitsamt
Diagnose Meldung
Diagnosemeldung durch behandelnde Ärzte: Verdacht, Erkrankung, Tod, namentlich an das Gesundheitsamt
Anmerkungen/Hinweis
Vibrio cholerae mit drei wesentlichen Untergruppen (
V. cholerae O1,
V. cholerae O139,
V cholerae non-O1).
V. cholerae O1 kommt in drei Serovaren (Inaba, Ogawa, Hikojima) und zwei Biotypen (El Tor und klassisch) vor.
Inkubationszeit: wenige Stunden bis 5 Tage
Verbreitet in Südamerika, Afrika, Südost-, Süd-, Vorderasien. Die Infektion erfolgt fäkal-oral durch infizierte Speisen und Trinkwasser (mind. 105-108 Keime sind für eine Infektion notwendig).
Klinik: Diarrhoe mit Dehydratation hervorgerufen durch Cholera- Enterotoxin. Therapie durch Rehydratation und Antibiotika
Infektionsvermeidung:
- Vermeiden: nicht abgekochtes oder nicht desinfiziertes Wasser, Eis, Salate, rohes Gemüse
- Meist sicher: gekochte, noch heiße Nahrungsmittel, selbst geschältes Obst, Getränke in Flaschen
Stand: 13.02.2025